Меню

ПДД: что планируют изменить

ПДД: что планируют изменить Минтранс опубликовал предложенные изменения в правилах дорожного движения (постановление правительства РФ №1090), которые затронут автомобилистов, велосипедистов и пешеходов.
В проекте документа, включено введение ограничений на стоянку автомобилей. Запрет введут на остановку перед съездами с тротуаров, предназначенными для маломобильных граждан, и ближе 5 метров от пересечения проезжей части автомобильной дороги с велодорожками или велопешеходными дорожками.
Также запрещено будет ставить автомобиль на стоянку в зонах, которые предназначены для автомобилей дипломатического корпуса. Поэтому поводу в ПДД  введут новую информационную табличку 8.9.2 «Стоянка только для транспортных средств дипломатического корпуса» и дорожную разметку 1.24.8, которая дублирует знак. В данных зонах будет разрешено ставить только автомобили с красными дипломатическими номерами.
Назначение горизонтальной разметки 1.16.1 находится на уточнении, этой разметкой обозначают островки для разделения встречных транспортных средств. Точно такими же линиями будут обозначать «буферную зону» для разделения потоков транспорта в местах, где имеется парковка.

Уточняют правила для водителей, въезжающих под знак, ограничивающий скорость ТС 20км/ч. Зона знака подразумевает быть предельно внимательным, так как пешеходы получат возможность пересекать проезжую часть в любом месте, независимо от наличия «зебры», аналогично с жилой зоной. Знак «Зона с ограничением максимальной скорости» начнут дублировать разметкой на асфальте.
Введут новый знак «Велосипедная зона» и соответствующую дорожную разметку, в их зоне действия велосипедист получит возможность передвигаться по всей ширине улицы, автомобили же должны будут двигаться со скоростью, не превышающей 20км/ч, и не создавать помехи велосипедистам.

Согласно предложенным поправкам, велосипедистам разрешат поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в данном направлении, в том случае если из правой полосы разрешен поворот налево. Также им разрешат начинать движение по сигналу светофора, выполненному в виде силуэтов пешехода и велосипедиста на переходах, совмещенных с велосипедной дорожкой.