Меню

Изменения в критерии опьянения

Изменения в критерии опьянения С 3 июля 2018 года вступит в силу дополнение к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое заключается в ведении нового критерия, в соответствии с которым водителя можно будет признать пьяным.
Сейчас в статье 12.8 КоАП говорится: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека». С 3 июля же внесут изменения, и эта статья будет звучать так: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».
На сегодняшний день алкогольное опьянение выявляют по анализу выдыхаемого воздуха. Но уже с 3 июля 2018 года проверку начнут делать с помощью анализа крови или алкотестера. 
Изменения, о которых мы говорим, внесут только в КоАП, в инструкцию для врачей их не вносят, т.е. порядок действий при проверке водителей не претерпит изменений, это планируют сделать позже. Что означает, врачи имеют право взять анализ крови только для определения наркотического опьянения.