Меню

Изменения в законодательстве на 1 апреля 2019

Изменения в законодательстве на 1 апреля 2019

Изменены правила учета КБМ

1 апреля 2019 года начали действовать изменения о порядке учета коэффициента бонус-малус (КБМ), который назначается водителям раз в год. Коэффициент бонус-малус – коэффициент, влияющий на стоимость полиса ОСАГО. Он может быть как понижающий, так и повышающий и зависит в первую очередь от аварийности за прошедшие периоды. Сведения о предыдущих периодах страхования необходимы при заключении договора ОСАГО, они хранятся в автоматизированной информационной системе Российского союза автостраховщиков (АИС РСА). Если по состоянию на 1 апреля 2019 года у автовладельца в системе АИС РСА будет числиться несколько КМБ, то ему присвоен самый низкий из них. Это решение в первую очередь направлено на исключение задвоения коэффициента, а также, чтобы снизить риск ошибок. Новая система учета КМБ сохраняет всю страховую историю за владельцем ТС и подразумевает отказ от ее обнуления в перерывах от вождения, а значит, все скидки будут сохранены. 

Изменения в правилах страхования ОСАГО

Начиная с 2 апреля текущего года, каждый водитель сможет выбрать страховую компанию при покупке полиса ОСАГО через системы гарантирования РСА:
- «Е-Гарант» для электронных договоров;
- «Единый агент» для бумажных договоров.
До этого дня такой возможности не было, т.к. страховая компания выбиралась автоматически по номеру паспорта владельца транспортного средства.

Изменения в правилах взаимодействия ГИБДД и автошкол

7 апреля 2019 года вступил силу приказ МВД России о взаимодействии автошкол и Госавтоинспекции (№49, 50 от 4 февраля 2019 года), согласно которому автошколы обязаны согласовывать все основные программы по обучению водителей транспортных средств с ГИБДД. В этом документе прописана процедура выдачи заключений автошколам о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы. Их будут выдавать автошколам по итогам ревизий учебно-материальной базы, которые в свою очередь начнут осуществлять территориальные подразделения ГИБДД. Ревизии будут проводить только в случаях соискания автошколой лицензии на осуществление образовательной деятельности, истечения срока действия ранее выданного заключения, реализации новых программ обучения, изменения количества мест ведения образовательной деятельности и их местонахождения.
В аппарате ГИБДД подготовлен перечень нововведений в процедуре сдачи экзамена на получение прав. Изменения коснутся экзаменационных маршрутов, их планируют сделать сложнее. На рассмотрении находятся вопросы об изменении порядка проведения и содержания теоретического экзамена: планируют расширить перечень экзаменационных задач и изменить содержание некоторых вопросов. За каждую задачу начнут присваивать определенный балл, в билете будет около 50 задач.