Меню

Изменения в автозаконодательстве за осенний период 2019

Изменения в автозаконодательстве за осенний период 2019

Новая редакция правил ОСАГО с 10.11.19

С 10 ноября 2019 года начала действовать новая редакция правил ОСАГО, где:
  • новые бланки извещений о ДТП, старые же бланки также можно будет использовать до окончания полиса ОСАГО;
  • при оформлении дорожно-транспортного происшествия сотрудниками дорожной инспекции заполнение европротокола не требуется;
  • появилась возможность заполнять бланки в электронной форме.

Обновление закона об ОСАГО

С 29 октября 2019 года вступил в силу обновленный закон об ОСАГО. С этого времени страховая компания принимает к рассмотрению документы, подтверждающие факт дорожно-транспортного происшествия только сотрудниками дорожной инспекции (ГИБДД), аварийно-спасательными службами или медицинскими организациями. Начиная с вышеуказанной даты, страховая компания имеет право потребовать в виновника ДТП, допустившего серьезное нарушение, полную сумму ущерба, которую она выплатила потерпевшей стороне, это право называется регрессным требованием. Оно возникает в случае нарушения хотя бы одного пункта 14 ФЗ об ОСАГО:
  • водитель ТС находился в состоянии алкогольного опьянения;
  • водитель ТС отказался от медицинского освидетельствования на в состояние алкогольного опьянения;
  • водитель ТС употребил алкогольный напиток или запрещенное вещество до проверки на состояние опьянения.
Регрессное требование будет работать при отсутствии ОСАГО на прицеп, а именно в случае, если виновником аварии является водитель транспортного средства с прицепом, при этом ОСАГО на автомобиль оформлено, а на прицеп – нет.

Изменились правила уплаты налогов при продаже транспортного средства

С 29 сентября 2019 года изменились правила уплаты налогов при продаже транспортного средства, который был получен по наследству продавцу или же подарен ему. Теперь в качестве вычета можно уменьшить стоимость продажи автомобиля на сумму, за которую это ТС ранее купил предыдущий владелец. В случае, если автомобиль получен в дар не от близкого родственника, то при продаже авто можно уменьшить стоимость продажи на сумму, с которой уплачены налоги при получении ТСв дар

Установка тахографов на коммерческий транспорт

Начиная с 1 ноября 2019 года тахографы – приборы, которые контролируют режим управления автомобилем, должны устанавливаться на коммерческие транспортные средства, а также на автобусы и грузовики, принадлежащие гражданам. Штраф за его отсутствие составляет 3000-5000 рублей.

Поправки в положение о надзоре в области БДД

С 8 октября 2019 года внесены изменения в положение "О Федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения": отменены плановые проверки для организаций, эксплуатирующих транспортные средства, увеличена периодичность проверок для организаций из категорий умеренного риска (минимальное время между проверками до 6 лет, максимальное до 8 лет), изменены категории риска для организаций, которые занимаются ремонтом и техобслуживанием ТС.