Меню

Изменения ПДД в августе 2018

Изменения ПДД в августе 2018

В Госдуме РФ в первом чтении приняли проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. А именно, поправки вносятся в статью 12.10 КоАП, изменятся две части действующей статьи часть 1 и 2. Помимо пересечения железнодорожного пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или запрещающем сигнале светофора, добавится новая формулировка. Водителя смогут наказать за проезд через нерегулируемый переезд, если к нему в пределах видимости приближается поезд, локомотив или дрезина. За нарушение вышеперечисленных правил водителю светит штраф в размере 5 000 рублей, пока сумма штрафа составляет 1 000 рублей. В том числе остается возможность за данное нарушение лишиться прав на срок от 3 до 6 месяцев, за повторное же нарушение – лишение водительских прав на 1 год.

С 1 июля 2018 года вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения, она устанавливает ограничения на въезд ТС с грязным выхлопом. Нововведение затрагивает в основном владельцев автомобилей с двигателями класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2» и т.д. Введены и ряд новых дорожных знаков, таких как «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», информационная табличка «Экологический класс транспортного средства» (будет устанавливаться в комбинации с другими знаками). Также с 1 июля федеральным законодательством установлен порядок оформления документов при ДТП без участия сотрудников ГИББД по европротоколу. Все разногласия между водителями будут фиксироваться в составляемом извещении по правилам ОСАГО, а факты и обстоятельства аварии будут зафиксированы техническим способом.

Новый законопроект представили в Госдуме, где группа депутатов предложила указать в Кодексе об административных правонарушениях, что лишение права управления за неисполнение обязанностей в результате ДТП распространяется только на водителей ТС. Тем самым данная поправка уберет конкурирующие нормы из законодательства и четко установит, что оставление места аварии, неустановка аварийного знака и другое не затронет велосипедистов, самокатчиков, гидроскутеристов, водителей кобыл, и лишить их права управления невозможно.