Меню

Новое в автозаконодательстве в 1 квартале 2021

Новое в автозаконодательстве в 1 квартале 2021

Новые правила государственной регистрации самходных машин

С 1 января 2021 года начали действовать новые Правила государственной регистрации самоходных машин и других видов техники. В отличие от старого документа (Постановления правительства РФ "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации") новые правила являются более подробными и дают ответы на многие вопросы, которые могут возникнуть при регистрации тракторов и самоходных машин. Регистрации в гостехнадзоре подлежат трактора и самоходные машины, включая снегодоходы, квадроциклы, вездеходы, погрузчики, экскаваторы.

Новые требования к уровню образования контролеров технического состояния ТС

С 1 января 2021 года изменились требования по стажу и уровню образования для контролеров технического состояния ТС (приказ Министерства транспорта №282). Новый документ содержит в себе не только требования к техническим контролерам, но и требования к другим сотрудникам, которые связанным с эксплуатацией ТС, включая водителей.

Новые правила оформления изменений в конструкции ТС

С 1 февраля 2021 года при оформлении изменений в конструкцию ТС информация должна вноситься в специальный реестр. В эту базу попадают все заключения и протоколы испытательных лабораторий. Если информация отсутствует в реестре, то узаконить изменения в конструкцию автомобиля не получится.

Изменения в правилах прохождения технического осмотра

С 1 марта 2021 года вступают в силу изменения различных нормативных документов, которые связаны с техническим осмотром транспортных средств. Новые правила и процедуры направлены на борьбу с нелегальным выпуском диагностических карт. Оплачивать услуги техосмотра автовладелец должен будет до начала диагностики. С начала весны диагностические карты будут оформляться в электронном виде, для ТО не потребуется доверенность, транспортные средства при техосмотре будут фотографировать, при техосмотре автобусов будут присутствовать сотрудники госавтоинспекции, ГИБДД сможет аннулировать незаконно выданные диагностические карты, при отсутствии техосмотра у виновника ДТП страховая сможет предъявить ему регрессное требование по ОСАГО, увеличатся штрафы для операторов техосмотра (организаций и должностных лиц). Штрафы за отсутствие техосмотра для водителей будут введены позже - с 1 марта 2022 года.

Программа льготного кредитования авто продлена на 3 года

Еще на три года продлены программы льготного автокредитования, которые позволяют получить скидку 10 % от стоимости автомобиля. Льготные программы вводятся на ограниченный срок, предшествующая редакция Правил предоставления из Федерального бюджета субсидий говорила о том, что программы действуют до конца 2020 года.
Основная часть условий программ остались прежними, но появились новые, например:

  • в 2021 году государство выделило на программы около 11 млрд. рублей, т.е. со скидкой можно будет купить около 70 000 автомобилей;
  • приобрести можно только транспортные средства, ПТС на которые оформлен после 1 декабря 2020 года.