Меню

Изменения в правилах оформления ДТП с 1 ноября

Изменения в правилах оформления ДТП с 1 ноября С 1 ноября 2020 года владельцы транспортных средств смогут оформлять мелкие ДТП без госавтоинспекции и без бумаг – в электронном виде с помощью приложения «Помощник ОСАГО».
С 1 ноября 2019 года вступили в силу поправки в закон об ОСАГО, позволяющие при упрощенном оформлении аварии (Европротокол) подавать электронное извещение о происшествии. В это же время был создан сервис «Помощник ОСАГО», администрированием которого занимался РСА (Российский союз автостраховщиков). Сервис экспериментально был введен в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Татарстане. В ходе эксперимента «Помощник ОСАГО» показал работоспособность и востребованность сервиса. 
Напомним, что для оформления Европротокола существует два приложения «ДТП. Европротокол» и «Помощник ОСАГО». Первое – упрощает оформление аварии, но в стразовую компанию в любом случае придется подавать заявление. С помощью второго извещение можно оформить в электронном виде. Воспользоваться «Помощником ОСАГО» можно любом уголке страны, независимо где произошло ДТП.

Условия оформления ДТП в электронном виде

Для правильного оформления Европротокола в электронном виде нужно, чтобы:
  • оба участника ДТП были застрахованы по ОСАГО;
  • в аварии пострадали только два авто;
  • не был причинен ущерб третьим лицам;
  • не было пострадавших;
  • на устройстве было установлено приложение «Помощник ОСАГО», хотя бы у одного участника ДТП.
Авторизация пользователя выполняется с помощью его подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг. 

Процедура оформления

  1. Пользователь вводит серию и номер полиса второго участника, после чего он будет проверен по системе АИС ОСАГО и оба участника смогут убедиться в действительности своих полисов. 
  2. Далее проводится проверка наличия у второго участника подтвержденной учетной записи в сервисе Госуслуг.
  3. Вводятся сведения о поврежденных элементах конструкции обоих автомобилей.
  4. Пользователь выбирает вариант оформления аварии (с фотофиксацией или без нее). Происшествие с фотофиксацией дает право на получение выплаты в пределах максимального лимита выплаты за причинение вреда имуществу по ОСАГО в размере 400 тысяч рублей. При отказе от фотофиксации автовладелец может рассчитывать на возмещение только в пределах 100 тысяч рублей.
  5. Готовая форма извещения подписывается в приложении пользователем, оформлявшим аварию.
  6. Второму участнику должна прийти электронная форма извещения о ДТП в личный кабинет Госуслуг, где уже внесены данные об участниках аварии, сведения о повреждениях автомобилей и обстоятельствах происшествия. Он проверяет содержание извещения и подписывает форму или, если у него есть несогласия, отклоняет ее. Если форма подписана, то она передается в базу РСА, а на мобильное приложение передается уведомление об успешном завершении оформления ДТП и его уникальный номер.


Похожие новости